Lamparina

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Massa folhada e muito coco são ingredientes do doce nova-limense, que foi registrado em 2016, como patrimônio imaterial da cidade.

A tradição remonta ao ano de 1881, quando o então imperador Dom Pedro II visitou a cidade e foi surpreendido com uma adaptação do pastel de Belém (de origem portuguesa). O doce tem esse nome porque colocava-se um pavio embebido em azeite e água que era acendido com fogo.

Receita de Lamparina - Maria Cesária

Ingredientes da massa:
800g de farinha de trigo
1 colher de sopa (cheia) de fermento em pó
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa (cheia) de banha
2 ovos inteiros
1 copo (requeijão) de água

Modo de fazer a massa:
- Em uma bacia, coloque a farinha, o fermento em pó e o sal
- Misture
- Faça um buraco no centro e acrescente a banha e os ovos inteiros
- Misture tudo ligeiramente com as pontas dos dedos, sem sovar
- Aos poucos, adicione a água até a massa ficar com a consistência macia
- Deixe a massa descansar mais ou menos por 30min
- Unte as forminhas com a banha

Ingredientes para folhear a massa:
200g de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
300g de banha (2 colheres de arroz cheias)

Modo de fazer a massa:
- Misture a farinha e o fermento, polvilhe a mesa e o rolo
- Abra a massa, entrole no rolo, vire ao contrário e abra mais um pocp
- Com as pontas dos dedos, passe a banha nessa massa
- Polvilhe a mistura da farinha com o fermento em cima da banha
- Dobre a massa em 3 partes iguais
- Deixe descansar por 10min e em seguida, abra a massa até ficar mais fina
- Enrole a massa no rolo e deixe reservar
- Enfileire na mesa, as forminhas já untadas com banha
- Cubra as forminhas desenrolando a massa do rolo
- Faça uma bolinha com essa massa e passe-a na mistura de farinha
- Utilize a bolinha para enformar uma a uma
- Utilizando uma tesoura, corte cada fileira