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16/04/2025
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última atualização em
16/04/2025 às 14:42
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Patrimônio imaterial de Nova Lima, a Queca é um bolo natalino de frutas similar a receitas inglesas. Não há como precisar sua origem, mas sabemos que o processo de sua formação data da chegada dos ingleses a cidade e de seu contato com os brasileiros. É provável que a denominação “queca” origine-se da pronúncia corrompida de cake, bolo em inglês.
Os ingleses eram empregados da Saint John Del Rey MinningCompany Limited, da mineração do Morro Velho. Eles vieram da Inglaterra, da região de Gales e Cornualha, para se estabelecer nas montanhas mineiras da antiga Congonhas de Sabará. A presença britânica no município levou claramente a um aproveitamento de elementos culturais dos grupos em contato. Dessa relação, o mais precioso elemento a ser incorporado à cultura nova-limense foi o modo de fazer a Queca.
Hoje muitas famílias mantêm o costume britânico de presentear seus parentes e amigos com o quitute no Natal.
Já a lamparina é uma massa folhada com coco. A receita lembra o pastel de Belém, doce de origem portuguesa. Não há como dizer com exatidão sua origem, mas a tradição diz que foi em 1881, quando da vinda de Dom Pedro II à Mina do Morro Velho.
As lendas e histórias que envolvem contam que a lamparina tem esse nome porque a dona de uma pousada colocava no doce um pavio embebido em azeite e água que era acendido com fogo, tal qual como se acende uma lamparina, e era usado para iluminar o caminho dos hóspedes até o quarto.
Com um núcleo de produtoras locais, as ações de incentivo valorizam e impulsionam a comercialização dos doces tão importantes para a cultura da cidade.
RECEITA DE QUECA
18 ovos
½kg de manteiga
1kg de açúcar cristal (calda)
2 colheres de sopa de banha
2kg de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 noz moscada ralada
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de erva doce
1 colher de chá de cravo moído
1 colher de chá de sal
250g de figo cristalizado
250g de laranja cristalizada
250g de cidra cristalizada
½kg de grutinhas mistas cristalizadas
300g de passas pretas sem semente
300g de passas brancas sem semente
300g de ameixas preta sem caroço picadas
300g de nozes picadas
300g de castanhas do Pará picadas
150g de cerejas picadas
1 ½ copo de conhaque
1 pitada de bicarbonato dissolvido com um limão
Modo de Preparo:
Na véspera:
- Faça uma calda de açúcar queimada, adicionando 3 copos de água fria e deixe reservar
- Em uma vasilha coloque as passas pretas e brancas de molho em ½ copo de conhaque
No dia:
- Unte 8 formas retangulares e forre-as com papel manteiga
- Em uma bacia, coloque as frutas cristalizadas, a ameixa, as passas, as nozes, as castanhas e as cerejas
- Separe um pouco das nozes, cerejas e castanhas para a decoração
- Adicione 500g de farinha e misture tudo muito bem
- Deixe reservar
- Em uma bacia grande coloque os ovos, a manteiga e a banha
- Bata tudo junto
- Adicione a calda e continue batendo
- Adicione a farinha, o fermento em pó, o sal, a noz moscada, a canela, a erva doce e o cravo
- Misture tudo com uma colher de pau e em seguida, adicione o conhaque e bata a massa até ficar homogênea
- Adicione as frutas que estavam reservadas e misture bem (utilizando as mãos)
- Misture o bicarbonato com o limão e acrescente à massa
- Ligue o forno em temperatura moderada
- Coloque na prateleira mais baixa um tabuleiro com água, 15 minutos antes de colocar as quecas para assar
- Despeje a massa nas formas (não encha muito)
- Salpique um pouco de nozes, castanhas e cerejas enfarinhadas por cima para enfeitar
- Leve as formas ao forno 180° por, aproximadamente, 1h e 30min.
- Coloque a ponta de um palito ou faca para testar se estão bem assadas
- Assim que tirar a queca do forno, regue-as com conhaque
- Deixe esfriar e embale com papel filme
- Deixe-as curtir por 3 dias em um pote tampado
RECEITA DE LAMPARINA
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açúcar refinado
1/2 pacote de banha
1 dúzia de ovos
250 g de manteiga
3 cocos
Fermento em pó
1 noz moscada
Sal
Modo de Preparo:
Em uma tigela adicione 1kg de farinha de trigo, 2 colheres de sopa de banha, 1 colher de sopa de fermento em pó, dois ovos e uma pitada de sal. Adicione água até dar consistência para que a massa não fique nem dura e nem mole.
Deixe descansar por uma 1 hora:
Abra a massa em uma espessura fina coloque banha e polvilhe com farinha misturada com o fermento em pó, dobrar a massa em três partes e deixe descansar por mais 15 minutos. Abra novamente e coloque sobre as forminhas untadas com banha.
Recheio:
Rale os três cocos e acrescente 1/2 kg de açúcar, 3 colheres de sopa de manteiga, 10 gemas e um pouco de noz moscada. Misture e coloque nas forminhas.
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Tags:
Cultura, Bens Culturais, Queca, Lamparina