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24/04/2024

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última atualização em

24/04/2024 às 17:04

Banco de Alimentos de Nova Lima recebe a visita da assessora-chefe de Segurança Alimentar do Estado

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Banco de Alimentos recebeu a visita da assessora-chefe de Segurança Alimentar do Governo do Estado, Joana Almeida dos Reis Caldeira Brant e sua equipe / Foto: PMNL/Isabela Costa

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Hoje, (24) o Banco de Alimentos recebeu a visita da assessora-chefe de Segurança Alimentar da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social do Governo do Estado de Minas Gerais, Joana Almeida dos Reis Caldeira Brant e sua equipe.
O objetivo foi conhecer o modelo de gestão do Banco, bem como a estrutura, os processos, desafios e como funciona sua execução. A equipe percebeu o quanto o Banco de Alimentos é importante no dia a dia do município, com atendimento as Organizações da Sociedade Civil e com as ações de segurança alimentar desenvolvidas em Nova Lima. 



“Antes recebíamos doações de terceiros, mas era impossível aproveitar 10%, hoje, a qualidade dos alimentos recebidos através do Banco de Alimentos é ótima. Ajuda muito a instituição”, conta Elaine Oliveira, do ProReis.
Já em fevereiro, o equipamento público recebeu a visita de um técnico da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) para conhecer a estrutura, entender o funcionamento e obter mais informações do espaço para a elaboração de um produto de consultoria para o Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), que avalia os quesitos espaço físico e gestão de um Banco de Alimentos.

Após análises e visitações, o documento criado, um manual, será referência para municípios brasileiros que queiram criar um Banco de Alimentos.
Essas visitas são, também, um reflexo do trabalho que vem sendo desenvolvido pela Prefeitura para a construção da Política de Segurança Alimentar e Nutricional do município.

Mais de 3 mil pessoas já foram beneficiadas com a  doação de alimentos do Banco

Pouco tempo em funcionamento, desde que foi criado em dezembro do ano passado, o Banco de Alimentos de Nova Lima colhe frutos. Ao todo, já foram arrecadadas 4,3 toneladas de alimentos – leite, arroz feijão, legumes, frutas e verduras, dentre outros – oriundos de estabelecimentos diversos. Os produtos foram doados para instituições beneficentes de Nova Lima.

Com isso, são 3.242 pessoas em Nova Lima que têm a oportunidade de melhorar o seu hábito alimentar com produtos alimentícios de boa qualidade – e que não possuem mais valor comercial, ou seja, para venda – para ter acesso e poder preparar uma alimentação mais nutritiva

Nova Lima coordena Banco de Alimentos da Região Metropolitana

Tanto deu certo a criação do banco que, em janeiro, Nova Lima foi eleita e assumiu a coordenação da Rede dos Bancos de Alimentos da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Com a conquista, o município tornou-se referência no estado.

A rede é composta por 11 Bancos de Alimentos públicos, Sesc Mesa Brasil e Ceasa Minas e conta com o apoio de universidades e dos governos estadual e federal.

Essa rede promove a troca de experiências entre os municípios participantes, buscando a otimização e transparência no processo de captação e distribuição de alimentos, além do fortalecimento da Política de Segurança Alimentar e Nutricional, com vistas a combater a fome, insegurança alimentar e o desperdício de alimentos em toda a região metropolitana, além de promover ações de educação alimentar e nutricional.

Banco de Alimentos –inaugurado em dezembro do ano passado, é um importante equipamento para a construção da Política de Segurança Alimentar e Nutricional de Nova Lima. Ele funciona da seguinte forma, a Prefeitura capta ou recebe os gêneros alimentícios, doados de setores públicos e/ou privado que efetuaram a parceria com o Banco de Alimentos – atacadistas, centrais de abastecimentos, produtores rurais, mercearias, supermercados, sacolões, indústrias e de outros Bancos de Alimentos –, e vai até o local para buscá-los, sem nenhum custo para o doador.

São itens que perderam o valor comercial, mas que mantêm o nutricional, como frutas, verduras, legumes, grãos e cereais; pães, massas, frios, laticínios, alimentos industrializados, produtos de limpeza, carnes, dentre outros.

No Banco de Alimentos, todos os produtos passam por um processo de vista antes de serem doados às instituições sem fins lucrativos, as Organizações da Sociedade Civil cadastradas no banco.


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