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Comer alimentos fresquinhos, com sabor de horta de casa. Quem tem esse privilégio, sabe como é bom! É assim para os alunos da rede municipal de ensino de Nova Lima, e isso é possível porque na outra ponta estão eles: os agricultores familiares da nossa cidade!
A Prefeitura compra itens frescos para merenda escolar diretamente de pequenos agricultores.
As famílias que produzem os alimentos levantam bem cedinho para colher as frutas, verduras e legumes. Depois tudo é lavado, embalado e levado diretamente para as unidades de ensino.
Pelo convênio firmado entre a Prefeitura e a unidade em Nova Lima da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), foi possível, pela primeira vez, a habilitação de produtores locais.
Aqui no município, esse formato de renda só deslanchou porque houve muito diálogo entre a Prefeitura, Emater e as famílias, que têm o apoio e são acompanhadas de perto e ainda recebem ferramentas e insumos.
Seis famílias (um total de 25 pessoas) fornecem alimentos para a merenda de 20 unidades escolares. Dos 9 mil alunos da rede municipal, mais de 7 mil são atendidos com itens da agricultura familiar.
“Tudo é produzido de forma agroecológica. É um trabalho desafiador, mas o resultado são alimentos de alto valor, sem agrotóxico”, explica Glaidson Guerra, extensionista agropecuário da Emater.
Colheita
Os agricultores Cleunice Ramos e Tarcísio Ribeiro vivem no distrito de São Sebastião das Águas Claras (Macacos). Eles produzem banana, abacate, limão, taioba, orapronóbis, couve, rúcula, espinafre, chicória, entre outros.
“A colheita começa antes das 5 horas. As hortaliças têm que chegar fresquinhas aos destinos. Temos a alegria de fornecer para a merenda das escolas”, conta Cleunice Ramos. Tarcísio se orgulha da produção orgânica.
“Pela primeira vez a Prefeitura comprou a ideia, trata os agricultores com respeito. O agricultor familiar trabalha com saúde preventiva, os alimentos são de qualidade e sem agrotóxico”, enfatiza.
O casal Gisele Lima e Juliano Ferraz escolheu Nova Lima para morar. Hoje a renda da família vem dos cogumelos que produzem. “Não éramos do ramo. Passamos a pesquisar o que podíamos produzir em pequeno espaço. Foi aí que chegamos no cogumelo. Fico feliz de fornecer para as escolas um produto de qualidade e nutritivo”, destaca Gisele.
Cardápio montado por nutricionistas
Todas as refeições servidas nas escolas são planejadas por nutricionistas. Naiara Abrantes Cândido explica que os itens orgânicos fazem diferença nos pratos. “O esforço é agregar mais produtores na agricultura familiar, para que possamos atender todas as escolas”, conta.
A nutricionista responsável-técnica, Michelle Caroline Cláudio de Araújo, conta que essa é a primeira vez que Nova Lima avança em sintonia com o que é estabelecido no Programa Nacional de Alimentação Escolar “É importante que estados, municípios e escolas federais invistam 30% do valor repassado pelo PNAE na compra direta de produtos da Agricultura Familiar”, explica. “Esse é um modelo em que todos saem ganhando”.
Programa Agricultura Familiar
Para fornecer para as escolas é necessário ter a Declaração de Aptidão ao Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (DAP).
A Emater orienta como obter. Telefone: (31) 3542 9605.
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